ぬか漬け
どうも、手軽に野菜をとりたい者です。
数年前に話題になっていた無印のぬかどこを買ってみました。シャレオツー
とても平べったいです。
ビジネスバッグに入りそうなサイズ感です。
裏に書いてあるとおり、大根とナスを切って入れてみることにしました。
なんとか押し込み
マチを広げたら分厚くなりました。
どうやら説明書き通りに切った野菜を入れるとしたら、1種類の野菜を入れるだけでスペースはなくなります。
説明書通りに切った大根とナスを入れるのはパンパンでした。
数種類入れるなら量を減らして、長さ5cmくらいに切ったものを4本くらい入れるのが収まりが良さそうです。
そして27時間後…
マックスで24時間浸けるところを27時間浸けました。だいたい12~24時間が浸け時間のようです。
…はい。浸けたことをすっかり忘れてました…。
取り出したる大根とナス。
ナスは結構しぼんだ気がします。
切ったらこんな感じ。
食べたところ…
さすが、27時間浸けただけある刺激的なお味!
発酵ってこういうことなんですね、師匠!勉強になります。
…と、思うわけではありませんが、刺激的なのは否定しません。
説明書き通りの時間内に浸けることをおすすめします(^-^;
大根はかなりサワーです。大根の味がしないです。酸味オンリー。
ナスもかなりの酸味ですが、ナスの味が酸味と格闘して、なかなかいい勝負です。
というわけで、第一回目のぬか漬けはほぼ失敗に終わりました。
次こそは美味しいぬか漬けを作って、野菜生活を送るのだ!